Como coletar amostras no inField?

Veja aqui como acessar suas amostras e fazer as coletas no campo

Nosso aplicativo permite que você gerencie o procedimento de coleta de amostras no campo, sem necessidade de conexão com a internet, desde que:

acessando amostra

Para iniciar o procedimento, abra o aplicativo inField em um smartphone ou tablet compatível, confira se você possui conexão estável com uma rede de dados móveis ou WiFi. Na tela inicial, selecione a opção amostras:

Aqui você verá todas as amostras que você criou no FieldScan e que estão na sua conta:

amostras explicando

Clique em uma amostra com o ícone amostraonline para acessar uma amostra já disponível ou clique em uma amostra com o ícone amostraoffilne  para fazer o download e depois tê-la disponível em seu aparelho. Se você procura uma amostra específica, clique no ícone filtro para abrir o filtro:

filtroamostra

Em (1) você tem acesso à sua lista de fazendas disponíveis;

Em (2) você pode filtrar as amostragens por nome;

Clique em (3) para aplicar o filtro.

Uma vez baixada ou acessada, você está pronto para ir à campo sem se preocupar sinal para se conectar à internet.

Essa é a visualização de uma amostragem, você pode ver a distribuição de pontos, seja ela regular ou em células hexagonais:

abrindoamostra

Clique no botão iniciar para abrir a página de coletas e selecione um dos pontos para começar.

Ao selecionar um ponto, ele ficará da cor azul e sua localização será evidenciada:

iniciandoamostra

Em (1) você pode ver a distância (em metros) da sua posição em relação ao ponto de amostragem escolhido;

Em (2) você pode escolher entre fixar a posição do ícone da sua localização ou seguir a posição relativa do aparelho (modo bússola);

Em (3) você pode clicar para centralizar a tela em sua amostragem (o ícone pode mudar à depender do zoom que você aplicar);

trespontos

Em (4) você tem acesso à outras configurações:

• Editar raio de coleta: você pode escolher o quão longe de um ponto você pode estar para que a coleta seja feita;
  • Exportar rota: o FieldScan rastreia a ordem em que você coleta os pontos, essa opção permite que você exporte um shapefile com esse trajeto;
  • Exportar amostras: gera uma planilha com os pontos de amostragem e subamostragens com informações de coordenadas, tempo, profundidade e ID;
  • Apagar do dispositivo: apaga a amostragem da memória apenas do dispositivo utilizado, ela continua disponível na sua conta do FieldScan.

Para realizar a coleta você deve se aproximar do ponto selecionado o suficiente para atingir o raio de coleta estabelecido. A distância do ponto escolhido e a orientação de quem fará a amostra podem ser vistas na tela. Você pode dar um zoom no ponto escolhido para visualizar o raio de coleta e ao se aproximar suficientemente dele, o botão Registrar muda para a cor verde:

botãocoletaClique para registrar um procedimento de coleta e uma nova página irá abrir

dentrodeumponto

Em (1) você tem acesso às informações desse ponto de amostragem;

Em (2) você cria uma subamostra desse ponto.

confimarsubamostra

A cada subamostra criada você será requisitado à confirmar ou cancelar a criação, aproveite para verificar a validade dos dados dessa subamostra.

Você pode criar quantas subamostras forem necessárias.

resumo

Ao confirmar a subamostra, você será apresentado com a seguinte página, contendo os dados tanto do ponto, quanto da subamostra.

Nessa tela você pode criar mais subamostras ou removê-las utilizando o ícone de lixeira no lado esquerdo.

Subamostras canceladas não aparecem nesse resumo.

Uma vez feitas todas as subamostras, você deve confirmar ou recusar a coleta nesse ponto:

prosseguir

Em (1) você pode rever as subamostras e removê-las se necessário;

Em (2) você consolida e registra a coleta, podendo agora passar para o próximo ponto;

Em (3) você recusa essa coleta.

recusar coleta

Por características do terreno, localização e gerenciais, alguns pontos de amostragem pode estar inacessíveis ou não serem coletados. Para evidenciar isso no procedimento de amostragem, você pode optar por Recusar essa coleta.

Ao recusar uma coleta, você deverá digitar a justificativa dessa recusa e clicar em Confirmar.

coleta recusada

Quando uma coleta é recusada, é assim que o resumo do ponto fica:

Se você precisa interromper o processo de coleta antes de passar por todos os pontos, basta apertar o botão pause ao lado do botão Registrar. Para retomar o processo, clique em  iniciar.

Repita os mesmos procedimentos acima para todos os pontos da amostra escolhida. Você irá notar que a amostragem ficará com diferentes status ao longo do processo de coleta, os diferentes status e seus significados são:

amostranãoiniciada

Não iniciada: significa que a amostra ainda deve ser baixa ou que está salva no dispositivo mas ainda não foi aberta.

amostraemandamento

Em andamento: significa que a amostragem foi aberta e pelo menos um ponto foi coletado.

amostrafinalizada

Finalizada: significa que a amostragem que 100% dos pontos foram analisados, ou seja, ou coletados ou recusados com justificativa.

Uma vez que sua amostra esteja Finalizada, você pode coletar outra ou exportar os dados.