Como criar uma amostragem de solo usando Zonas de Manejo?

Aprenda aqui como criar locais de amostragem utilizando Zonas de Manejo

O processo de amostragem de solo geralmente é feito usando como referência pontos georreferenciados (com coordenadas), estes pontos podem ser a única referência para amostragem ou podem abranger pontos de subamostragens dentro de células hexagonais. Para propriedades com práticas de agricultura de precisão mais intensas, muitas amostragens são feitas em de acordo com as Zonas de Manejo pré-definidas.

As Zonas de Manejo, também conhecidas por Unidades de Gestão Diferenciadas (UGDs), são sub-regiões definidas dentro de uma mesma área, sendo possível enxergar através delas as áreas com maior e menor potencial produtivo do talhão, possibilitando manejos mais assertivos conforme as características de cada área. Como os diferentes mapeamentos de dados serão feitos dentro dos limites dessas zonas, é necessário que as análises de solo sigam as mesmas bordas.

Exemplo de uma amostragem por Zonas de Manejo:

• Em BRANCO temos os contornos do talhão e de cada UGD;
  • Em AMARELO temos o ponto central que representa o ponto onde será feita a amostragem de cada zona;

01 - Criando uma nova amostragem

Para gerar a sua Malha de Amostragem por Zonas, é necessário antes ter em mãos o arquivo SHAPEFILE das Zonas com o ID das Zonas organizado, veja aqui como organizar o ID de Shapefiles. Com o shapefile pronto, clique na aba Novo Mapa na parte superior do FieldScan:

Selecione a opção Amostras:

Agora vamos preencher o formulário que irá aparecer no canto direito da plataforma:

Em Título (1), você irá preencher com o nome que preferir, usando texto, números ou ambos.

Para usuários do InField, nosso aplicativo para mobile, recomendamos que esse nesse nome seja incluído o nome do talhão desejado, isso irá ajudar você a encontrar rapidamente a malha de pontos que você criou, no seu smartphone.

Após, em (2), temos três opções de Nova Amostragem:

1. Criar amostragem: onde o FieldScan irá gerar uma nova malha de células baseado nas instruções que você configurar;

2. Duplicar amostragem existente: onde você pode usar uma malha de células que você já tenha subido para a plataforma (interessante caso você tenha interesse em criar série histórica de análises);

3. Importar arquivos de pontos: onde você pode subir do seu computador para o FieldScan, um arquivo do tipo SHAPEFILE contendo a malha de células previamente feita.

Para efeito de tutorial, as instruções abaixo se referem à Opção 1: Criar Amostragem.

• Em Tipo de amostragem (3), selecione Solos;
  • Em Tipo de Distribuição (4) selecione Zonas;
  • Em Fazenda (5), selecione uma fazenda que você já tenha cadastrado antes na Plataforma e escolha o Talhão (6) que você deseja inserir as zonas. É possível fazer malhas para vários talhões de uma vez só, desde que eles estejam cadastrados dentro da mesma fazenda;
Por fim, clique em Avançar (7).

02 - Parâmetros da Malha e Mapa base

A amostragem por zona se baseia na distribuição de pontos principais por zona e um número personalizado de pontos de subamostras, contidos dentro dos limites da zona. As zonas devem ser definidas previamente e confeccionadas dentro de um arquivo do tipo Shapefile. Clique no botão Zonas (8) e na janela que irá aparecer, selecione o arquivo contendo as zonas de manejo (selecione os arquivos SHP, SHX, PRJ e DBF todos de uma vez).

Selecione em (9) o tipo de planejamento que você deseja executar: amostras ou subamostras

2.1 - Planejamento de Amostra

Em (10) escolha o número de pontos centrais por zona.

Em (11) defina qual será o primeiro número do qual sua amostragem irá começar, isto é, você pode gerar pontos que terão rótulos que começam do número 1 até o número de pontos/subamostras que você definiu, ou você pode escolher de qual número onde a rotulação irá iniciar.

Digite ou use as setas para selecionar o Número de Pontos por Zona (10) e o Número Inicial (11) e clique em Aplicar.

Uma vez definido o número de pontos por Zona e rotulação, o próximo passo é personalização dessa malha de pontos, mas antes, para auxiliar nesse processo, vamos aplicar um mapa base.

Um mapa base, pode ser um mapa base pode ser de: imagens de índice de vegetação como NDVI, NDRE ou VARI (vindos de satélite ou drones), zonas e interpolação de análises de solo. No centro da tela há uma caixa caixa de nome Mapeamentos (12), selecione um dos mapas disponíveis para servir de base

Este tipo de mapa te permite ter um visão do seu campo e entender onde estão as zonas de interesse ou zonas que não serão amostradas, por isso é importante escolher o mapa base correto, para isso você pode usar a caixa de Filtrar Mapas (13), para ter acesso ao mapa base certo e na data que você escolher. Se você quiser um resultado mais específico, você pode, por exemplo, escolher qual nutriente mostrar no mapa base de interpolação, usando a caixa Visualização (14):

2.1.1 - Alterando a Malha de Pontos de Amostra

mapa base também é ideal para te fornecer informações de como está a saúde e e visão geral do seu campo, permitindo que você altere a malha, movendo pontos para áreas de interesse (onde não foram gerados pontos) ou retirar pontos de amostragem de áreas onde o resultado obtido não será interessante, como por exemplo: drenos, proximidade de cercas, ponto no limite da área, cochos, áreas com histórico de boa nutrição, área de despejo de calcário, etc.

Você pode acrescentar, remover ou reposicionar os pontos das zonas. Para excluir um ponto, clique uma vez sobre ele e clique no ícone de lixeira localizado no canto superior direito.

Para adicionar um ponto, clique sobre ícone de gota invertida (15), escolha uma localidade no mapa e clique uma vez para adicionar o ponto, você pode adicionar vários pontos de uma vez. Uma vez finalizada a adição, clique no ícone de  para consolidar a criação:

Para mover um ponto de amostragem, clique sobre o ponto e arraste ele para a nova localização desejada:

Quando você estiver satisfeito, clique em Avançar (17) para proceder com a escolha de profundidades:

2.1.2 - Escolhendo Profundidades

Os pontos das zonas são definidos pelo rótulo e também pelas profundidades que amostragens serão feitas nele, usualmente são feitas amostragem de 0 até 20cm e de 20 a 40cm. Vejamos a seguir como definir as faixas de profundidade para os seus pontos:

No (18), podemos definir a faixa mínima e máxima de profundidade que queremos fazer a amostragem, assim como a porcentagem do nossos pontos que queremos amostrar nessa faixa de profundidade. Por exemplo, queremos que 100% dos nossos pontos sejam amostrados na faixa de profundidade de 0 até 20cm, para isso preenchemos na caixa o primeiro quadro com 0, o segundo com 20 e o último com 100, você pode digitar os valores na caixa ou clicar nas setas para ajustar:

Você pode adicionar mais faixas de profundidade, basta clicar em (19). Para excluir uma faixa de profundidade, clique no ícone de lixeira ao lado da faixa.

Quando você estiver satisfeito, clique em Enviar (20) para salvar o planejamento de Amostragem:

2.2 - Planejamento de Subamostra

Em (9.1) escolha Subamostra no Tipo de Planejamento.

Em (10.1) escolha o número de subamostras por zona.

Em (11.1) defina qual será o primeiro número do qual sua amostragem irá começar, isto é, você pode gerar pontos que terão rótulos que começam do número 1 até o número de pontos/subamostras que você definiu, ou você pode escolher de qual número onde a rotulação irá iniciar

Digite ou use as setas para selecionar o Número de Pontos por Zona (10) e o Número Inicial (11) e clique em Aplicar

2.2.1 - Alterando a Malha de Pontos de Subamosta

mapa base também é ideal para te fornecer informações de como está a saúde e e visão geral do seu campo, permitindo que você altere a malha, movendo pontos para áreas de interesse (onde não foram gerados pontos) ou retirar pontos de amostragem de áreas onde o resultado obtido não será interessante, como por exemplo: drenos, proximidade de cercas, ponto no limite da área, cochos, áreas com histórico de boa nutrição, área de despejo de calcário, etc.

Você pode acrescentar, remover ou reposicionar os pontos de subamostra. Para excluir um ponto, clique uma vez sobre ele e clique no ícone de lixeira localizado no canto superior direito.

Para adicionar um ponto, clique sobre ícone de gota invertida (12.1), escolha uma localidade no mapa e clique uma vez para adicionar o ponto, você pode adicionar vários pontos de uma vez. Uma vez finalizada a adição, clique no ícone de  para consolidar a criação:

Para mover um ponto de amostragem, clique sobre o ponto e arraste ele para a nova localização desejada:

Quando você estiver satisfeito, clique em Avançar (13.1) para proceder com a escolha de profundidades:

2.2.2 - Escolhendo Profundidades

Os pontos das zonas são definidos pelo rótulo e também pelas profundidades que amostragens serão feitas nele, usualmente são feitas amostragem de 0 até 20cm e de 20 a 40cm. Vejamos a seguir como definir as faixas de profundidade para os seus pontos:

No (18), podemos definir a faixa mínima e máxima de profundidade que queremos fazer a amostragem, assim como a porcentagem do nossos pontos que queremos amostrar nessa faixa de profundidade. Por exemplo, queremos que 100% dos nossos pontos sejam amostrados na faixa de profundidade de 0 até 20cm, para isso preenchemos na caixa o primeiro quadro com 0, o segundo com 20 e o último com 100, você pode digitar os valores na caixa ou clicar nas setas para ajustar:

Você pode adicionar mais faixas de profundidade, basta clicar em (19). Para excluir uma faixa de profundidade, clique no ícone de lixeira ao lado da faixa.

Quando você estiver satisfeito, clique em Enviar (20) para salvar o planejamento de Amostragem:

06 - Acessando sua amostragem

Tudo pronto, seu planejamento de amostragem ou subamostragem por Zona está pronto, para acessá-lo, na página principal do FieldScan clique a aba Amostragem:

Procure pela amostragem desejada e clique em download:

Se você utiliza o nosso aplicativo inField, não se preocupe, suas amostragens são automaticamente sincronizadas e disponibilizadas lá:

Caso você tenha ficado com alguma dúvida ou teve algum problema durante o processo, me chame no chat que estarei a postos para te ajudar a resolver!

Até a próxima!!