Como gerar um mapa de Interpolação de dados de Solo?

Um mapa de Interpolação de dados de Solo é uma ferramenta vantajosa para entender como os nutrientes estão distribuídos em sua lavoura. Sabendo dessa variação, você pode tomar decisões de adubação e correção com mais certeza e efetividade.

Para saber como fazer seu mapa de interpolação, assista o vídeo abaixo ou continue lendo o tutorial:

01 - Criando o Mapeamento

Para realizar a interpolação dos nutrientes, é necessário que você tenha acesso à dois arquivos:

• A planilha de resultados: já com valores formatados e colunas ajustadas (principalmente coluna de ID)

• A malha de pontos regulares ou de células hexagonais (com coluna de ID presente e correta)

Com os dois arquivos prontos (ou pelo menos com o acesso até eles) vamos agora criar o mapeamento. Na página inicial do FieldScan, clique na aba Novo Mapa, na parte superior:

Na janela que irá aparecer, selecione a opção Interpolação:

Agora vamos preencher o formulário presente na canto direito da tela com os seguintes dados:

Em Mapa (1): Preencha com o nome que preferir, usando texto, números ou ambos.

Em Fazenda (2): escolha uma fazenda que você já tenha cadastrado na plataforma.

Em Data das Amostras (3): selecione a data em que a amostragem foi feita.

Em Tipo de Processamento (4), selecione qual método de interpolação você quer utilizar:

• IDW (ou Inverso da Potência das Distâncias): resultados mais rápidos, consegue interpolar mesmo tendo poucos resultados para o nutriente. O mapa é menos representativo, principalmente quando há muitos resultados
  • Krigagem (ou Processso Gaussiano de Regressão): resultados levam um pouco mais de tempo para ficarem prontos, necessita de um mínimo 4 resultados para cada nutriente a ser interpolado. O mapa fica cada vez mais representativo, quanto mais resultados houver.
  • Valor único por zona/célula

• Valor único por talhão

• Melhor ajuste: o FieldScan irá avaliar cada conjunto de dados de cada nutriente e irá aplicar o método que retornará o melhor resultado, no melhor tempo.

Recomenda-se escolher sempre a opção Melhor Ajuste para evitar que nutrientes nãoo sejam interpolados

Depois de escolher o método, você irá decidir de onde importar a malha de pontos (5):

• Importar amostra do FieldScan: se você já fez alguma amostragem dentro da plataforma, selecione essa opção e na caixa que irá aparecer logo abaixo, escolha da lista qual amostragem você deseja utilizar:

• Importar arquivo de pontos: selecione essa opção para na outra etapa poder escolher uma malha de pontos que esteja em seu computador ou em outra fonte que não o próprio FieldScan:

Por fim, escolha em qual(is) talhão(ões) você deseja fazer a interpolação e em seguida, clique em Avançar.

02 - Adicionar Planilhas e Malhas

A sua amostragem muito provavelmente foi feita em uma ou duas faixas de profundidade de amostragem (as mais comuns são de 0-20 cm e de 20-40 cm). Para que a interpolação seja feita, é necessário que haja uma planilha de resultados/nutrientes para cada faixa de profundidade

Para adicionar a planilha de resultados, clique em Dados.xlsx, uma janela de pesquisa irá abrir, nela procure e selecione a planilha referente a primeira faixa de profundidade. Ao lado, preencha com os limites das profundidades, você pode digitar os valores ou clicar nas setas para ajustar:

Como exemplo, vamos supor que tenho apenas uma planilha com resultados de solo de 0 a 20cm de profundidade, para adicioná-la, irei selecionar ela no meu computador e vou preencher o primeiro limite com 0 e outro com 20:

Para adicionar outras planilhas de outras profundidades, clique em Nova Profundidade:

...e repita o processo anterior:

Caso você deseje remover uma faixa de profundidade, clique no ícone de lixeira no cantinho superior direito da faixa:

A malha de pontos ou a malha de células hexagonais é a representação dos pontos de amostra de solo em seu computador. É um arquivo vetorial do tipo SHAPEFILE, cuja extensão é SHP (um arquivo com essa extensão aparece em seu computador mais ou menos assim: nome-arquivo.shp

Para subir a malha de pontos ou malha de células hexagonais para o Fieldscan, são necessários quatro partes, do arquivo Shapefile, com o mesmo nome para funcionar (é ideal que todas as partes estejam na mesma pasta)

As partes são: PRJ, DBF, SHX e SHP;

Os arquivos com essas extensões ficam mais ou menos assim:

nome_arquivo.prj
    nome_arquivo.dbf
    nome_arquivo.shx
    nome_arquivo.shp

Para adicionar as partes da malha, clique em Pontos (1):

Uma janela de pesquisa irá abrir, nela procure e selecione a seu arquivo SHAPEFILE contendo a malha de pontos regulares ou células hexagonais, aperte e segure a tecla SHIFT do seu teclado e com o mouse clique sobre as quatro partes (caso elas estejam em ordem). Alternativamente, aperte segure a tecla CTRL do seu teclado e clique sobre as quatro partes (caso elas estejam fora de ordem).

Após escolher o arquivos, clique em Verificar Pontos (2) que a plataforma irá verificar possíveis erros no shapefile, caso alguma mensagem apareça, entre em contato conosco no chat, que iremos verificar e orientar sobre processo de correção.

03 - Finalizando

Se não houver nenhuma mensagem de erro, clique no botão Enviar e pronto! Dentro de alguns minutos seu mapa de interpolação estará pronto.

Caso você tenha ficado com alguma dúvida ou teve algum problema durante o processo, me chame aqui no chat que estarei a postos para te ajudar a resolver!